Любопытный бегемотик

Дмитрий Синёв
Под брюхо серое забился детёныш бегемот:
Скажи мамуля, для чего же в природе нужен рот?
Быть может, чтоб из нашей речки набрать в него воды,
И побежать потом в саванну, и там полить цветы?
Или своих друзей – лягушек везде носить во рту,
Ведь как иначе всем другим узнать их красоту?
Любой травы нарвать, пожалуй, мы можем этим ртом
И ночью, в полной тишине, жевать ее потом.
Еще, конечно, можно им пугать своих врагов,
Не каждый зверь, уверен я, сразиться с ним готов!
Прекрасно также нашим ртом с утра вовсю зевать,
Его приоткрывать в воде и пузыри пускать,
Болтать без умолку весь день с друзьями и родней,
И солнца лучикам, раскрыв, подставить ротик свой,
И песни петь, и бормотать, и раздвигать кусты…
Выходит бегемотов рты не так уж и просты!
У бегемота сложный рот, хоть с виду и смешон,
Но все-таки, ты мне скажи, зачем же нужен он?
А бегемотиха в ответ – зачем нам нужен рот?!...
Ты сам сейчас мне рассказал, глупышка – бегемот!