Бег

Дарья Динсли Бурцева
"Проклятый Босфор!", вы кричали навзрыд,
Вспоминая луга и берёзки,
Покинутой вами, родной стороны,
И крестьян суетливых повозки.

Убежали от пуль вы к пустой нищете,
И к презренью чужому от злобы,
От вил убегали и красных плетей
К темноте на гнилые трущобы.

Бежали к далёким другим берегам,
Вы искали душе там уюта...
Забыли - нигде, никогда, навсегда
Белой гвардии нет уж приюта.

Мечтали вернуться туда, где штыки,
Где проклятое красное знамя,
Подвалов Лубянки тугие силки
И Отчизны кровавое пламя.

Но Родины нет, позабудьте о ней,
Эмигранты своей несвободы.
Проклятый Босфор и семь тысяч ночей -
Вам подарок судьбы и природы.