И что была у Родины Свобода

Николай Гульнев
И  ЧТО  БЫЛА  У  РОДИНЫ  СВОБОДА

Когда  восход
Окрасит  облака
И  разольётся
В  небе  позолота,
Увижу  Русь
Сквозь  дымные  века
Я  с  высоты
Орлиного  полёта.
Земля  отцов,
Со  мною  говори  -
Напой  мотив
Славянского  восхода,
И  повтори,
Что  мы  не  дикари,
И  что  была
У  Родины  свобода.
Среди  лесов
Заметен  жёлтый  сноп  -
За  братиной
Назначена  беседа!
Ещё  сохой
Свободный  хлебороб
Лелеет  землю
Прадеда  и  деда,
Ещё  пекут
Высокие  хлеба,
А  Юрьев  день
Для  Отчины  неведом!
Вещун,  кудесник  -
В  силе  ворожба,
И  служит  меч
Отеческим  победам.
Я  пересилю
Поднебесный  гам  -
На  городище
Гляну ясным  взором,
И  поклонюсь
Языческим  Богам  -
Камням  и  Рекам,
Небу  и  Озёрам!
Увижу
В  заболоченном  лесу
Старинный  скит
И  призрак  колокольни,
Пожарищ  непонятных
Полосу
И  степь,  где  мчатся
Сумрачные  кони.
Напевы  дев
И  острый  ятаган,
Его - Бояна 
Праведное  слово!
Овраги,  лес,
Засеки  да  курган,
И  у  Непрядвы
Поле  Куликово.
Кружат  над  милой
Отчиной  дымы,
Несётся  стрел 
Неведомое  пенье  -
В  кровавой  сече
Погибаем  мы
И  воскресаем  снова
В  Воскресенье!
Как  много  видно
Утром  с  высоты,
И  кажется,
Нам  счастье  изменило!
...Где  Запад  -
Там  Тевтонские  кресты,
А  где  Восток  -
Неведомая  сила!

  23.10.2004