Весенние строфы

Павел Логинов
*

В полурастаявшем, густом
снегу настырнее кустарник,
и будто в свалке или сваре
куст перепутался с кустом.
Покуда солнце не наярит -
кусты пусты как баловство,
и не покрытые листвой
грустят и явно не в ударе.
Но вот немного переждать -
из снега вырвется вода,
да по края зальёт лощину,
прозрачна, искренна, чиста,
и в день переменит картину
рожденьем первого листа.

*

Останки снега вдоль лощин
легли обрывками бумаги,
но громко бросились ручьи
сквозь одичалые овраги.
Всё беспощадней птичьи драки,
за просто так и без причин -
пернатых, крохотных мужчин
сердца исполнены отваги.
Окрест разруха и гульба,
лишь прошлогодняя тропа
спокойна в суетне развала,
влачится сквозь неплотный лес
и утыкается устало
в клочок  оттаявших небес.

*

Дождаться - вот настанет май,
чтоб нахлебаться без остатка
прекрасной ясности плакатной,
как будто счастья задарма.
Когда вовсю, не воровато,
войдут в раскрытые дома,
чтоб вмиг - раздрай и кутерьма,
громов раздольные раскаты.
Стеклянный грохот и бедлам,
бедлам и звон стекла в серванте,
а вдоль оконного стекла
высокий ливень полосатит
весь раскалившись добела.
И вдруг понять - весна прошла!