Досада Де Сада

Андрей Крук
          Досада Де Сада.

Крадётся муза в серой  мгле,
Де Сада проза на столе,
Пора, пора писать стихи!
Часы с кукушкою: -Хи-хи!-
   
-С чем он рифмуется де Сад?
Де Сад, фасад, о Небо! Сад?
Какой удачный вариант !-
Светлеет ликом дилетант.
   
Накапал в мыльницу чернил,
Свечу поставил и раскрыл
Задолго купленный альбом,
И ну плясать своим пером:
   
Растлитель душ, маркиз де Сад
Проворным шагом в тихий сад
Осой назойливой спешил
На запах девственной души
 
Там на затерянной скамье
Таился ангел сладких лет, 
Блуждая в радужных мирах
С потёртым томиком в руках

Маркиз приблизился кряхтя:
-Ответе, милое дитя,
Что занимает юных дам?
Нет, стойте, угадаю сам!
   
Идальго славный- Дон Кихот ?-
Она скривила нежный рот.
Льняные кудри, чистый взгляд:
-Вы вряд ли слышали- де Сад .-

Он перевёл не сразу дух.   
-Хотите, почитаю вслух ?-
Кивнул и детский голосок
Ему прочёл один кусок.
   
-Какие гнусные слова !-
-Моя любимая глава.
Туман ,- поёжилась она:
-А может к вам? Глотнём вина?

Давно ищу я, кто бы смог
Открыть мне тайну этих строк,
Я так податлива, нежна ,
Ах! Неужели не нужна?

Поверьте, трепетной рабой
Вам буду в мерзости любой
И всё прощу, любой каприз!
Ведь так советовал маркиз ?-
   
-Нет! В книге этой бунт, протест,
Любви свободной манифест,
Пример изящного письма !-
-Папаша, вы сошли с ума !-
   
Домой, в уютный кабинет
Бежал непонятый поэт:
-Маркиз советовал. Кошмар !-
А вслед: -Месье ! Аревуар !-