День поэзии ВГУ традиция, которой уже более...

Воронеж На Стихире
«День поэзии ВГУ» – традиция, которой уже более полувека. «Вечер поэзии» – так поначалу назывался (в первом 1956 и в некоторые последующие годы) праздник поэзии Воронежского ордена Ленина государственного университета имени Ленинского комсомола. Начиналось всё на геологическом факультете, потом постепенно переместилось на филфак. 25 марта – традиционный день встречи. Почему именно он? Потому что в 1956 г. это оказалась последняя свободная суббота перед зачётами. «День поэзии ВГУ» – единственная в России традиция, не прерывающаяся уже 52 года.

Первый спецвыпуск газеты «Воронежский университет» (литературное приложение к газете), который назывался «День поэзии ВГУ» и полностью состоял из стихов, вышел в 1964 г. Однако до 1971 г. качество стихов, печатавшихся в таких выпусках, оставляло желать лучшего. Поэтому стихи с 1956 по 1970 гг. я выбирал из подшивок за весь год. Начиная с 1971 г. я выбирал стихи из выпусков «Дней поэзии ВГУ». Некоторых из них у меня не оказалось. Так, в подшивках отсутствовали выпуски «Дней поэзии» за 1977, 1991 и др. годы. Я надеюсь в ближайшее время их найти и восполнить пробелы.

Я попытался представить наиболее достойное и характерное. К сожалению, в огромном большинстве выпусков примерно две трети стихотворной продукции не выдерживает никакой критики. Очень часто во всём стихотворении оказывается лишь одна приличная строка (и то не всегда). Помещать же в электронной версии Дней поэзии ВГУ «единого слова ради тысячи тонн словесной руды» не представляется возможным.

Одними из самых «чёрных» оказались выпуски «Дней поэзии» 1992 г. (из 26 авторов, напечатанных в номере, я выбрал лишь стихи Галины Умывакиной), 1997 г. (из 51 автора я выбрал двух: Руслану Короткову и Алексея Серёгина), 1998 г. (из 28 – двух авторов: Руслану Короткову и Дмитрия Курилова)…