Праздник Пасхи в Волгограде

Юрий Михайленко
Пасха - песах (др.евр.), pasha(греч.) - исход, прохождение. Праздник исхода иудеев из египетского плена.

Закончилось рабство, и плен, и ненастье,
И слезы страданий. И - праздник с тех пор!
Иудино семя нашло свое счастье
И вырвалось вновь на вселенский простор...

Пестреет кладбищенский двор разноцветьем -
И чинность старушек, и шум детворы.
И все христиане в преддверии лета
К могилкам усопших приносят дары.
Милиция, "скорая", всюду пикеты.
В заботах и скорби пришедший народ.
В оградках яички, печенье, конфеты -
И лица светлеют от этих щедрот.
Но нагло цыганки снуют по могилам
И жертвенный дар собирают в мешки.
И смотрят на них христиане уныло,
И робостью скованы их языки.
Кощунствует чертово племя бесстрастно
И нету спасенья от них никому:
Они под защитой Закона и Власти!
А морду дешевле набить своему...

Забулькало вдруг, зазвенели стаканы
И в скорбные души проникло тепло,
Как будто нечаянно на православных
Знаменье Святое с небес снизошло.
Сердца под крестами сильнее забились
И в души прорвался свободы пожар.
Рванулись из "плена" с великою силой
И русская удаль, и пьяный угар...
До утренних зорь с милицейским конвоем -
Гульба и приволье! И так каждый год -
С цыганами, с пьянками и с мордобоем
Мы празднуем наш "православный исход".