Я солдат разбитого полка...

Ефимов Игорь
Я солдат разбитого полка,
И войска давно уж отступили;
Я смотрю с большого бугорка-
Отчего ж так быстро нас разбили?!?

Было и ружьё и сапоги,
И в сраженьи был я очень смел!,
Только скоро прибегут враги,
И меня они захватят в плен…

А в темнице Солнца не видать,
А в темнице в клетку белый свет;
И меня они начнут пытать,
Что б узнать какой ни будь секрет.

От меня конечно не убудет-
Я бы всё им честно рассказал!
Ведь враги, они же тоже люди;
Только если б я о чём- то знал!

 И меня конечно расстреляют,
Ну а может мне и повезёт;
Говорят оно и так бывает-
Вдруг чего ни будь произойдёт?

Может обменяют на шпиона,
Может быть отпустят просто так.
Вдруг не хватит на меня патрона?!?
Иль придёт ударный наш отряд!

И тогда я заживу отлично,
И найду себе в Москве подругу;
Буду парнем я тогда столичным!
О войне я вспоминать не буду;