Зверек

Сабира Хашагульгова
Заплачу вдруг кровавыми слезами.
Заплачу о своей прокуренной судьбе.
И вам отвечу я: «Бог с вами!»
Если подумаете планы строить мне.

Сижу и молча гаснет серый пепел
В моих пустых и каменных глазах,
Их белая луна все так же слепит,
Все так же жжет, как пару лет назад.

Подумать только два нелепых года
Прошло с тех пор, как я была жива.
Подумать только, просто не нашла я брода-
Пошла ко дну. К чему теперь слова?

Быть может, я бы стала человеком,
Сейчас только беззубый серый зверь.
Прошел один лишь год как век за веком,
И грыз его тот зверь как каменную твердь.

И верил зверь в свободу и спасенье,
И чуял он последний слабый шанс,
И бросился в него самозабвенно,
И не было того, кто б зверя спас

Уж целый год животное в смятении:
Где небо здесь? На чем стоит нога?
Во всем его существованьи лишь одно свеченье-
То догорает в луже грез его судьба.

Нет, не хочу пробить в вас состраданье!
Не нужно! Да его оно и не спасет.
Угасло все! Осталось лишь одно желанье -
Найти любовь! И он ее найдет!