Cумерки

Королёва Мария
Он летел как ветер,
Разбивая звезды,
И рукой когтистой
Утирая слезы.

Крылья загребали
Тучи в черной смоли.
Кашлял где-то ворон
От вселенской боли.

«Почему я умер?
Почему случайно?»
Не смотри так горько,
Не смотри отчаянно!

И глаза цеплялись
За мосты и храмы,
Оставляя в сердце
Шрамы, шрамы, шрамы.

Кто ты, глупый странник?
Кто ты, безутешный?
«Я всего лишь ветер,
Я не местный…здешний!»

Засыпало небо,
Неохотно, зябко.
И кричал летящий:
«Тряпка! Тряпка! Тряпка!»

Кто ты, бедный странник?
Кто ты, одинокий?
«Я всего лишь ветер,
Близкий…нет! Далекий!»

Травы черным ситцем
Месяц обвивали,
А в реке заснувшей
Черти пировали.

Кто ты, милый странник?
Кто ты, мой родимый?
«Я всего лишь ветер,
Грустный… нет! счастливый!»

Отколол кусочек
От луны – и бросил.
И в траве высокой
Засияла осень.

Кто ты, щедрый странник?
Кто ты, безымянный?
«Я всего лишь ветер!»
Странный ветер… странный.