Зеркало

Поларис-2
Ты такой же, как был - десять лет слишком мало,
Чтоб сломалось лицо, как душа, - пополам...
Виталий Белов, 'Разговор с отражением'
 
 
Ну что ты смотришь на меня невинными глазами?
Я не огонь и не вода, я твердый черный камень.
А ты ведь тоже плох собой - может, болезнь какая?
Нельзя надеяться и ждать, горькой слезой стекая.
 
Ты снова вял, ты снова слеп, ты снова весь в морщинах,
Твой ангел умер, мы его вчера похоронили.
И из души твоей куда-то улетела радость...
Не плачь, не надо - за стеклом тебя услышат вряд ли.
 
А помнишь, пили мы, наши миры соединяя?
И об стекло звенел бокал, и горечь отступала...
А позже осознали мы всю шутку мирозданья -
С таким же точно звуком бьются все твои мечтанья!
 
Не жди - не будет, не кричи - не станет уже лучше,
Никто не станет поднимать растерзанную душу.
И глупый безответный альтруизм в гробу я видел,
Я из-за этого добра - людей возненавидел.
 
А ты твердишь - любить, любить... за что любить их можно?
Быть или быть? Вопрос простой, ответ же - слишком сложный...
Придет твой час - твоя любовь размажется по стенам...
И может, что-то новое придет ей на замену.
 
А может, не придет ничто. Но нынче всё едино.
И кто сказал, что в этот миг в тебе найдутся силы?
А может просто сдохнешь ты собакой недобитой,
Твоя замерзшая любовь укроется гранитом.

Мне интересно лишь одно - кто первым мир покинет,
Ты или я? Кто разобьет стекло при взмахе крыльев?
И я останусь без лица, лишишься ты рассудка,
Ну извини меня, прости, плохая вышла шутка.

Но выйдет что-либо другое, и любовь проснется.
А может, научусь когда-нибудь я жить без солнца...