Адам и Ева. М. Шагал. 1913

Владимир Котовский
Я прах и память
По крупицам
Собрать пытаюсь осторожно…
Мне это сложно и не сложно…
Я обращаю взор мой к лицам!..

Они легендами
Размыты,
Искажены веков стараньем…
Тоской утраты и страданьем…
Но откровеньями добыты!..

В их лицах
Боль и нетерпенье,
В них ужас дней, ещё грядущих…
И тени всех вослед идущих…
И райских птиц чужое пенье!..

Затем – тела.
Под сенью древа
Не различить, где твердь, где мякоть…
И пот просох, как в полдень слякоть…
И кровь кипит, для подогрева!..

Родство отвергнуто,
Но семя
Уже трепещет в недрах плоти…
И явит плод под небом, хоть и…
Богоподобным выйдет племя!..

Они друг друга
Ещё толком,
По-человечьи не узнали,
Лишь впопыхах себя познали…
Дрожат, ступая по осколкам!..

Возврата нет.
И вряд ли будет.
Впредь не вкусить плода от древа…
Крепись, Адам!.. Мужайся, Ева!..
Кто первый рай из вас забудет?
13.04.09 (19.00)