ст. Новокузнецкая. Фролов

Андрей Пустогаров
 
Шатнется  и лязгнет сквозной перегон
в подземных ходах под. горами.
Шагнешь из вагона на терпкий перрон  -
с прожилкой коричневой мрамор.

Подземная речка тебя понесет,
в мелькании джинсов и маек
глаза ненароком подымешь на свод
и  видишь там небо мозаик.

На это цветенье огромных щедрот
ты снизу глядишь в высоту:
там в небе лазурном летит  самолет
и поезд  бежит по мосту.

Внизу поездов   непрерывен черед,
здесь хватит железа  и так-то.
Но в небе чугун из ковша кто-то льет
и с неба спускается трактор.

А  девушек руки срывают плоды
зеленых  полуденных яблонь,
и в ласковом свете лепечут сады
и думаешь  -  рай тебе  явлен.

И  ты под сияньем  небесных даров
идешь  в мельтешенье и   шуме…
В блокаду их делал Фролов.
Он сделал и умер.





Примечание: Станция московского метрополитена имени Лазаря Кагановича "Новокузнецкая" была открыта в 1943 году. Мозаики для нее сделал Владимир Александрович Фролов (1874-1942), который, говорят, и выбрал для мозаик эскизы Дейнеки. В свое время Фролов участвовал в создании по эскизам Васнецова мозаик петербургского храма Спас на крови. Мозаики для "Новокузнецкой" Фролов делал в блокадном Ленинграде осенью-зимой 41-42 г. Стекла  мастерской были выбиты при бомбежках и заколочены фанерой. Фролов написал письмо властям и получил 16 литров керосина. При свете керосиновой лампы он и набирал мозаики. Отправив мозаики на "большую землю", Фролов вскоре умер. Похоронен в братской "профессорской" могиле.