Без причины

Майк Зиновкин
Чтобы любить, не нужна причина,
Как ты любовь ни хай.
Но не из всякого Темучина
Вырастет Чингизхан.
Вырастет, вымучит, приголубит,
Заполонит собой.

Только напрасно мечтать о чуде –
Это системный сбой:

Горсть катионов добьётся цели,
С лязгом замкнётся цепь.
Мамы опомнится не успели –
Дети рифмуют смерть.
Бурыми волнами в клочьях пены
Бьются в гитарный (г)риф.

Время затупит о наши вены
Тысячи острых бритв.

В вечном цугцванге, сшибая пешки,
Будто бы в поддавки,
Грудью своей затыкаем бреши
Жалости и тоски,
Курим без фильтра чужие ночи.
Пальцы чернит зола.

Явки с повинной да ставки очной –
Что нам ещё желать?

Разве что нежности осторожной –
Трепетной стрекозы,
Пальцев, которые помнит кожа,
Мудрости Лао-цзы?
Или, отбросив к чертям сомненья,
С яблонь срывать плоды?

Каждый влюблённый – обычный пленник
Собственных «если бы».
Есть же: лишь женщина и мужчина,
Ключ, и к нему – замок.

Чтобы любить, не нужна причина –
Это придёт само.
(16:00) 13.04.09.