Мне говорили, там война...

Александр Антонов Весенин

    Am
Я был во взводе рядовым,
           E
Последний призыв-молодым,
      E7                Am   A7
И дембеля и ветераны меня звали.
        Dm
Им, дембелям, работать лень,
         Am
Балясы точат целый день,
       E            E7           Am
Эй, молодой, давай паши, мы отпахали.

      Am
Две тыщи метров над водой,
            E
Баграм, кишлак там есть такой.
     E7                Am   A7
Аэродром, а рядом мы квартировали.
             Dm
В палатках спали, на земле,
            Am
Заметь, не в мае, в декабре.
        E               E7          Am    A7
Хоть и юга, но всё ж морозы там бывали.
                Dm
         Припев:         Мне говорили, там война,
                Am
                А здесь вообще-то тишина,
                E           E7       Am     A7
                Лишь иногда шальные пули пролетают.
                Dm
                Всё, как в Союзе, в караул,
                Am
                Наряд на кухню, лишь в отгул
                E          E7          Am   A7
                По выходным тут никого не отпускают.

Одет, обут и вроде сыт,
Наш полк устраивал свой быт,
Добыли печки под названием «паларис».
Топи всю ночь её-тепло,
К тому же даже и светло,
Но плохо то, что иногда они взрывались.
И как-то раз, под Новый Год
Произошёл переворот,
Нам сообщили- президента поменяли.
Амина в гроб- он надоел,
Бабрак Кармаль заместо сел,
Тогда всю ночь над нами трассеры свистали.

        Припев: тот-же.
         
Потом всё стихло и опять
Мы мирно стали зимовать,
Душманы с гор тогда ещё к нам не спускались.
Все были живы, только раз
В палатке печка взорвалась,
Всё обошлось, но одного не досчитались.
Зима недолго- месяц, два,
Зазеленела уж трава,
Потом тюльпаны зацвели, потом сгорели.
И вот уже звучит приказ:
«К машине!»- значит и для нас
Пришла пора допеть всё то, что недопели.
     Припев:          Мне говорили- здесь война
                Не обманули- вот она.
                И пули свищут у виска, кровь стынет в жилах.
                Теперь для каждого из нас
                Судьба готовит про запас
                Кому медаль на грудь, а для кого могилу.

                29.08.1987г.