Arena. Nach Ars amatoria

Н.Н.
"Die Leidenschaft erwacht vor allem
an Orten der Aufregung...Schaut Euch
die Arena an, die vom warmen Blute
befleckt ist, und den Wendepunkt,den
gluehende Raeder umfahren..."
(Ars amatoria. Ovid)

***
Auf der Arena die letzte Runde,
Schau, mein Roemer, wie ich zugrunde
Gehe und dich dabei strahlend anlache
Aus der purpurn glaenzenden Lache,
Schau und drehe den Daumen runter,
Deine Begleiterin wird es ermuntern,
Schau: von deinen eisgrauen Augen
Mein Leben lasse ich aussaugen,
Sieh: Dir zu Ehren suessen Weihrauch
Mein schwarzrot loderndes Herz aushaucht,
Mit Wollust siehst Du meinen Tod an, und wandert
Die Hand durch den Wurf ihres Seidengewandes.