А мы-то думали Зурабов...

Валерий Кучеров
“Нацпроект  «Здоровье»  шагает по стране.
Закрываются государственные лечебные заведения,
сокращаются больничные койки, а вместо них открываются
кабинеты врачей общей практики. По телевидению
показывают счастливых стариков и старух в очередях
в новые медпункты. Но в реальности – картина совсем иная.
Слепой старик Некрасов из деревни Бутырки
Становлянского района Липецкой области умирал
от инсульта десять дней. На засаленном матрасе
в ветхой нетопленой избе он стонал и звал покойницу жену.
Иногда к нему подползал сын – алкоголик Валера,
отморозивший по пьянке ноги, и давал воды.
Других «медиков»  поблизости не было.
Врачи «скорой помощи», которые приезжали
по вызову в первый день, везти деда за 60 километров
в ЦРБ отказались, а круглосуточный стационар
Волынской участковой больницы, расположенной
в 15 километрах в селе Ламское, был закрыт
четыре месяца назад по распоряжению районных властей.
Учреждение не вписалось в светлый медицинский нацпроект.
Вместе с ним не вписались в будущую систему
здравоохранения 4,5 тыс. жителей из 32 окрестных
деревень и 18 старух, доживающих свой век в больнице... “.
С. Иванов. Аргументы недели,
№11, 2009г.




МОНОЛОГ ПОДВЫПИВШЕГО НЕУДАЧНИКА ФЕРМЕРА -
БЫВШЕГО ИНЖЕНЕРА - АВИАКОНСТРУКТОРА


“...  Да ты не слушай их  речей -
Их  словоблудия потуги...
Ты глянь:  ни галок, ни грачей,
Ни воробьишки нет  за плугом!

А плуг...  Ты где?  Ау! Ау!
Детишки не поймут - про что ты...
Конец российскому селу...
Где был овёс - одни осоты!

Ну ж,  мрёт село..  Ну ж, как под пресс!
Зажато, словно  речка Зея!
Решала всё – КПСС,
Теперь – Единая Россея...

Туда ведь нынче выбор лих...
Куда ни глянь – всё  VIP – персона!
Ты покажи мне среди них
Косца, доярку, агронома!

А в чей карман стекает корм?!
Лишь вред один,  одна лишь гадость:
Ведь ни одна из тех реформ
Не принесла народу радость!

Уже молчат про те года,
Когда и мы к морям летали,
Когда квартиры в городах
Бесплатно семьям раздавали.

Когда изгнали палки Коха,
Когда бензин – почти за так,
Когда за вход в театр – трёха,
А за  метро – всего пятак.

Забыли или вспомнить лень?
Куда, куда те дни  умчались,
Когда питомцы деревень
В престижных ВУЗах обучались?

А старых давят... Как каре...
Была тогда другая эра,
И пенсия в сто двадцать рэ,
Как ползарплаты инженера...

Кричат, что жили нагишом...
Что, мол, держали нас за  лоха...
Да ты оставь, что хорошо!
И выброси, что было плохо!

Ага!  А как же их доход?!
Лицом тряся, купаясь в барстве,
Живёт чиновничий бомонд,
Как государство в государстве!

А чтобы миру показать,
Как новой жизни люди рады,
Ряженая в элиту знать
Рисует лазером парады.

И,  позабыв про Божий суд,
Чужих совсем не слыша стонов,
Цинично ржут и скалят зуб
Ребята с телемониторов.

И Ме  и Пу и весь бомонд,
Зажав село клешнями крабов,
ГнобЯт  вскормивший их народ...
........................................................
А ты мне говоришь -  Зурабов...”