Ненавистный солнцепёк

Виктор Калениченко
Мило солнышко светило,
Ясный выдался денёк.
Пень, белея ровным спилом,
Образовывал тенёк.

Вышел заяц на поляну,
Обошел кругом пенёк,
Вправо глянул, влево глянул –
И на травку рядом лёг.

Отдохнуть он примостился
(В холодке – и сон глубок),
Но тенёк переместился
И пригрело зайцу бок.

Разозлился заяц очень:
Ненавижу солнцепёк!
Переполз по травке сочной
И в тенёк опять прилёг.

И пока дремал он сладко,
Томно нежился пока -
Снова солнышко украдкой
Стало зайца припекать.

Помрачнел зверек, как туча:
Отдохнуть нельзя никак!
И в сердцах, на всякий случай,
Отпустил пеньку пинка.

Потемнело сразу как-то…
(Солнце скрылось в облаках)
Обомлел косой: загадка!
Стукнул пень еще слегка.

 «Да… - задумчиво изрёк он -
А зверью-то невдомёк,
Что не будет солнцепёка,
Если пнешь ногой пенёк!»