Братья по... детству

Фрида Полак
            На фото - встреча моего мужа с детдомовским "братом"

Седые  строгие  мужчины
По-братски  крепко  обнялись:
Скупые  слёзы  и  морщины,
Да  долгий  путь – длиною  в  жизнь…

Их, сиротинок, в  год  военный
В  один  детдом  судьба  свела.
В  киргизском  маленьком  селенье
Пора  их  школьная  прошла.

...На  фото – лысые  мальчишки
У  горькой  жизни  на  краю.
На  целый  класс – всего три  книжки
И униформа,  как  в  строю.

Весь  рацион – свекла  да  тыква.
Приз  за  учёбу – пара  брюк,
А  в  банный  день – воды  два  литра,
И  труд – взамен  отцовских  рук.

Труба  начищена  до  глянца –
В  оркестр,  лентяй,  не  попадёшь!
Играли  похороны,  танцы,
Чтоб  заработать  лишний  грош.

Дружили  крепко,  не  сдавались –
Их  закаляла  жизнь  сама.
А, было, многие  сломались –
В  дальнейшем  тех  ждала  тюрьма…

Судьба  друзей, видать, щадила
И  через  пять  десятков  лет
Мужчин  в  объятья  заключила,
Родней  которых  в  мире  нет!

У  них  достойно  жизнь  сложилась –
Без  ласки,  но  и  без  нытья,
Без  скидок  и  надежд  на  милость.
У  каждого – своя  семья.
 
Что  им  ещё  судьба  готовит? –
Читали  мысли  по  глазам:
Они  ведь – братья!.. не  по  крови –
По  детству… с горем  пополам…


ЛАУРЕАТ тематического конкурса "О дружбе" - Международный Фонд ВСМ

1 место в конкурсе "Времён связующая нить...9" - Поэтический Клуб Золотой Папирус

От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:
 До сих пор я не верю, признаться, что нас держит, не трогая, свет –
Их сегодня скопилось двенадцать, фотографий из мчащихся лет.
На далёкой уже, самой первой – пять мальчишек, пять юных сердец.
И судьбина, бездушная стерва, не разрушила их под конец.
На последней деды, седовласы, с неизменной улыбкой в усах
И по дружбе – великие асы, часовыми при ней на часах.
Сколько лет между ними минуло, сколько бед в никуда утекло,
Мы живём, видно Чара уснула, видно грезим, паскудной назло.
Все мы люди из прошлого века, не забыли привычек своих –
Нужно видеть в себе Человека, и тогда ты живее живых!
Смерть за нами не может угнаться, больно любит нас жизнь горячо.
Фотографий покуда двенадцать, я уверен, что будут ещё!!