Посылка из юности

Резанов Александр
         Посылка из юности

Было лет шестнадцать мне. Не больше.
Вдруг… как будто кто проговорил:
«К тридцати годам хребет раскрошишь.
Встать захочешь, да не будет сил».
Я лишь оглянулся удивлённо:
Что? Откуда?.. Комната пуста
(Ни людей и ни магнитофона)…
Голос же вещать не перестал:
«Ты, конечно, хочешь быть сильнее.
Но реши и сделай по уму:
Сколько сил отдать не пожалеешь
Вот сейчас, себе же, но тому?»
Я подумал: «Нет! Мне жить-то надо
Именно сейчас, а не тогда!
В тридцать же… старик!
                Да ну всё к ляду!
Там не жизнь, а просто ерунда!»
– Ничего совсем не дам!.. А впрочем
Дам немножко… Но всего чуть-чуть!
…Годы пролетели – Хлоп! – и точно
Подкатилась жизнь к параличу:
Травма, боль и отказали ноги.
Врач сказал: «Не встанет никогда!»
Тут, подарком, сил пришло немного,
Что себе когда-то передал.
Только мало их, и не хватило:
Встать-то встал – ну, а ходить не смог…
Ох, каким когда-то был дебилом
Опьяненный юностью щенок!
Пожалел тогда такую малость –
К тридцати по щедрости и дАлось.