Дервиш

Ивановский Ара
«Ужель из-за тебя,- халиф сказал,-
Менджун-бедняга разум потерял?»
                Из стихов о суфизме.

Вращаясь с двумя саблями сухой,
Пел под дождём свои молитвы дЕрвиш.

Сенге Ванчук, мой мастер дорогой;
Друкпа Кюнлег, ты что угодно стерпишь.(1)

И «десять ступеней» тех Бодисаттв,
что отказались Буддой стать, покамест

хотя б один, да не войдет в тот Сад,
где все равны и вечная халяльность.

Той кровью на внебрачной простыне,
горит аул, и храм, и синагога,

И пусть кричат, что истина – в вине,
ведь пьющих Бодисаттв - совсем немного.

Сенге Ванчук, Другпа Кюнлег – признанные мастера тибетской «безумной мудрости». Первый так и написал о себе – «Я, сумасшедший Сенге Ванчук…», у второго было пять тысяч жён. Внешне их поступки были чрезвычайно шокирующими не только для духовенства, но и приводили в шок повидавших все и вся. Однако внутренне каждый момент их мысли был направлен только на спасение живых существ.

Перед отъездом в Макао, 14 апреля 2009 г.