Словно огонь осеннего распада

Лев Полыковский
Словно огонь осеннего распада
круги тоски по омутной воде,
ненужных дум пустая буффонада
не вижу я спасения нигде.

Далёкий свет мерцает равнодушно,
небытия сомкнулась злая ночь,
ах, до чего ж невыносимо скучно
себя иль жизнь бездушно превозмочь.

Средь серых дней теряется причастность
нас к сонму тех, кто мира высший цвет
и как сорняк взрастает безучастность
нам увяданьем кажется расцвет.

И безнадёжность мук необратима,
неодолима жажда теплоты,
а если сердце вдруг промчится мимо,
устав от жизни вечной суеты,

То даже там за бездной отверженья
взаимных душ редчайший феномен,
не облегчает горечь пораженья
и расторженья уз взаимных плен.

Но всё уходит в мрак непониманья,
до звёзд высоких уж не долететь,
а остальным напрасно и вниманье,
всё остальное ни к чему хотеть.

Не одолеть мне жизни океана,
душа смиреньем тихим обуяна.

29.04.1981