Шахматы...

Невсерьёз
Шах -
мат.
Шахматы.
Взмах -
Взгляд.
Вот и ты
Главная фигура.

Мы пешки в игре,
Но хотим стать ферзями,
И мним о себе,
Что мы движемся сами.
Пусть каждый наш ход
Занесён на бумагу.
Мы мчимся вперёд:
Но не сделать ни шагу…
Ни шагу,
Ни вздоха.
Быть пешками плохо.
Становятся в спешке
Ферзями все пешки:

Мы пешки в игре
Между чёрным и белым.
И в этой борьбе
Мало быть просто смелым.
Меняют нас всех
На фигуры другие.
Король - вот успех,
Ну, а мы, кто такие.
Такие -
Не видно.
Быть пешкою стыдно.
Становятся в спешке
Ферзями все пешки:

Мы можем упасть,
Не дожить до финала.
Но высшая власть
Всё прокрутит сначала.
Мы будем сто раз
Выть от страха и боли
За призрачный шанс
Стать главнее на поле.
На поле
В районе,
В Кремле
И на зоне.
Становятся в спешке
Ферзями все пешки:

Шах -
мат.
Шахматы.
Крах -
Блат.
Вот и ты
Главная фигура.