Мечта студента. 1-174

Владимир Смирнов-Зырин
Хотел бы я сейчас отречься от мира знаний и наук.
И на поляне очутиться в глуши - на много вёрст вокруг.
Невдалеке паслись бы кони. Горел костёр, искрясь в ночи.
Как у Тургенева "Ночное",что в школе мы ещё прочли.
А рядом мирно плыла речка под звон серебряной струи
И в ней бы ива, как русалка, мочила волосы свои.
А по краям в мерцании света, как на гулянии у костров,
Берёзки плавно выступали под трель шальную соловьёв.
И деревенские мальчишки, божась при этом и крестясь,
Поведали бы небылицу, как ведьма с чёртом подралась.
А утром, чуть заря над нами, бежать скорей к речной косе,
Ступая босыми ногами по только выпавшей росе.
И звонко шлёпнуться бы в воду, гоня усталости и сон.
И закричать на всю округу, пугая заспанных ворон.
Потом бы прыгнуть на лошадку, поддать ей пятками в бока,
Помчаться по полю галопом к далеким избам хуторка.
                1973 год.