Раздел Диалоги. Мчатся рельсы

Станислав Андреев-Гренин
            

                Мчатся рельсы

           Ходят люди по вокзалам,
           Неприкаянностью маясь,
           В ожидании бегущих
           В отдалённость поездов.
           Друг на друга натыкаясь,
           Суетясь в вокзальной гуще,
           Ищут то, что их связало
           Чередой минувших снов.

           - Вам на Юг?
                А мне на север!
           Может быть, поедем вместе?
           Сядем в тот, который первый
           От вокзала отойдёт!
           Не теряйте шанс и взвесьте
           Есть у времени резервы.
           - Может, вы на подогреве?..
           Интересный поворот!
           Так легко и очень просто...
           Вдруг - туда,
                где гуще ветер,
           Где цветные сновиденья
           И дешевле облака.
           - Значит, вас недаром встретил
           Здесь,
                сейчас
                и в этот день я.
           Вы мне нравитесь по росту
           Близко и
                издалека.

           Поезда приходят поздно
           И не вовремя обычно.
           Кто в работе светофоров
           Тайну графиков поймёт?
           Кто бы скорость увеличил
           Сквозь туннель, проткнувший гору,
           Чтоб уехать мог серьёзный
           Ожидающий народ?
           Мчатся рельсы в перспективу
           Сквозь дожди и сквозь туманы,
           Сквозь сияющие дали
           И искристые снега.
           Те, кто ждал, меняют планы.
           Те, которые не ждали,
           Видят вдруг альтернативу
           И пускаются в бега.

           - Год прошёл,как едем вместе...
           День и ночь...без поворотов...
           То без спешки, то в аврале
           В неизвестную страну...
           Ну а дальше, дальше что там?
           - Если б мы об этом знали!
           Трудно первых метров двести...
           - Подойди сюда, к окну.
           Видишь горы за лесами?
           К ним бегут и исчезают,
           Словно стражники дозора,
           Телеграфные столбы.
           Может быть, судьба такая -
           Нам с тобой подальше...в горы?
           - Но судьба и есть мы сами.
           Нашей нет без нас судьбы.