Он долго шел сюда...

Ирина Гуща
Иллюстрации к фотоальбому А. Стецурина "Прусская Атлантида."
(alstecurin Яндекс фотки)

***
Он долго шел сюда, шагами версты мерил
И оказался вдруг, перед закрытой дверью.
Неужто опоздал он к отчему порогу,
Неужто не успел, не одолел дорогу!
Надеялся, что ждут, что в эту встречу верят,
Но оказался вдруг перед закрытой дверью.
Он чувствовал, что там застыла пустота,
Он слушал тишину, стоял во мраке сером
Не верилось, что вмиг рассыпалась мечта
И что никто не ждет его за этой дверью.
И имени его никто не произнес,
И на крыльцо встречать его никто не вышел.
Не бросился навстречу верный пес,
Лишь ветер прошуршал под обветшавшей крышей.
Он руку протянул, толкнул - открылась дверь
И на порог шагнул, но...что-то помешало
Он это осознал и понял лишь теперь,
Что прошлое ему войти не разрешает,
Никто не виноват - быть может только время...
Он ближе подошел, лицом прижался к двери.
Уже седой старик, не мальчик босоногий
Он молча постоял у своего порога.
Вздохнул, слезу утер и посмотрел на звезды.
"Простите!",- прошептал: "Что я пришел так поздно ..."
***