Осенняя опасность счастья

Улекса фон Лу
Ходит заблудившаяся осень
В паутине дней-ветвей-дождей,
Избегая метео-вопросов:
Пасмурней нам будет иль ясней?

Дождь холодный, мелкий и ненастье?
"Бабье лето" или сразу- снег?
В метеопрогнозах ищет счастья
Будущей погоды человек.

Много значит, что там затевает
Солнца золотая голова,
Вдруг протуберанцами взрывая
Иероглиф черного пятна.

В дао всё так просто, в чёрно-белом:
Смерть-рожденье, off-on, свет и тьма,
Льется из дискретности мгновений
Непрерывность полного витка.

Это - лишь поверхность, а в объеме
Там, под черно-белым, - глубина
Всех оттенков и тонов цветного
Без границ, поверхностей и дна,

Там - движенье форм Воды и Ветра...
Осень - разноцветная страна!
В ней цвета зимы, весны и лета
Как венок сонетов "Свет и Тьма".

Руки-ветви поднимая к небу,
Когда солнце светит и во мгле,
Осень просит небеса:" О, Deo,
Помогите людям на Земле!

Им не страшен взрыв протуберанцев,
Но хотят знать метеопрогноз,
Чтоб, когда всё ясно, улыбаться,
Ожидая бурь, дождей и гроз,

С зыбкою надеждой, что ненастье
Может быть, от счастья их спасёт!
Потому-то "пасмурно" иль "ясно"
Надо знать им каждый день весь год!"

Жизнь непредсказуемо прекрасна
И опасна тем, кто хочет жить!:))
Слишком много мужества для счастья
Нужно, чтобы счастье пережить!

И, протуберанцами взрывая
Иероглиф чёрного пятна,
Яркости событий нам желает
Солнца золотая голова!:))

Картина  Alexandre de Riquer "The Autumn" 1897 г.