Осенний ноктюрн

Борис Мацкин
Смириться с тем, что постарел
И наступила осень,
И будешь скоро не у дел,-
Легко не очень.
Как прежде не влечет меня
Водоворот событий.
Усталость на исходе дня,
Былой нет прыти.

И все изрядно надоело,
Нет лучезарных перспектив.
Жена по вечерам всецело
Погружена в свой детектив.
Тесна с годами как-то стала
Вполне просторная кровать:
То не хватает одеяла,
То невозможно жарко спать.

Увы, с годами мы не молодеем.
Все чаще тянет по теченью плыть.
И к дерзким не влечет уже идеям,
Заметно убыла былая прыть.

Чем старше возраст - круг общенья уже.
Приходит день, и понимаешь вдруг,
Что мало ты уже кому-то нужен,
А лучше всех - надежный старый друг.

Сильнее год от года ностальгия
По тем местам, где первый сделал шаг,
И грустно от того, что мы - другие,
А прошлое нельзя вернуть никак.

Неумолимо быстротечно время,
И многих близких с нами рядом нет.
И очевидно то, что смертны все мы,
Лишь в жизни оставляем разный след...