Ивану Алексеевичу Бунину

Татьяна Буевич-Новая Страница
…………….. «Всё было неопределённо и на земле, и в небе, 
………………..всё смягчено лёгким сумраком ночи, и всё можно
………………..было разглядеть в полутьме непогасшей зари».

Иван Алексеевич, скоро опять
Пойду над извилистой тихой рекой,
И нежно к груди буду я прижимать
Мой скромный подарок - букет полевой;
Но если бы даже Вы встретились мне,
Его не посмела бы Вам подарить.
На вашей, когда-то родной стороне
Так тянет меня к Вам незримая нить…

Я брошу цветы Вам на ленту реки,
Как в зеркале, в ней зелены тополя,
Пусть медленно, плавно плывут васильки,
Как будто привет посылает земля.
Вы знаете, нашим унылым полям,
Оврагам и так поредевшим лесам
Вас так не хватает… Скучает по Вам
Наш край, оттого и роса, как слеза.

Глаза подниму: берег крут и высок,
Но нет на нём сада, как нет и следа
От ваших когда-то ступавших здесь ног,
Но строки стихов сохраню навсегда
О том, как Вам страстно хотелось любви.
Свечением тёплым стоит над рекой,
Поэзии свет благородно-простой,
В ней отблеск горит от вечерней зари.