За что же Боже?

Нуне Нанушян
Вчера смотрела я фильм про жизнь
и была потясена до глубины души
Я плакала, как дитя у которого
отняли игрушку. Фильм о человеке
пройденный войну и попавший в плен.
Война окончена он вернулся домой,
где его нежная жена каждый вечер
молится перед образом Сталина, чтоб
спасти мужа от гибели... да, спасти...
Спасти от репрессий своего века!
Геворк, так имя героя, интеллигентный человек,
живет в грузинском городке. В  каждое
божье воскресенье веселый выходит во двор,
в пижаме с вертикально черно-белой полоске,
и зовет своего друга, молодого студента,
высокого грузина, играть в шахматы- на вино.
Учтем, что всегда выигрыват Геворк, он шахматист.
Но  вино все время покупает он сам. Его кредо
Если играть, так на что-то. Его слова- Вино создал Бог,
для тех кто верит в него и никогда не
придаст ни Родину и ни за что друзей (ну не считая
случай, когда он  в командировке,изменил жену- не устоял
перед чарами хорошенькой официантиой).сейчас он,
простой электрик. Своим чередом проходят дни,
и в очередой раз, после допроса, приходит он
домой какой-то странный. В гражданской одежде(?!)
зовет студента в шахматы играть. Он умен,
у него все заранее до мелочей все запланировано!..
В тот день, черт возьми!.. Он играет в шахматы
"как истинный армянин" на две  бутылки коньяка.
Он философ- коньяк не Богом создан, от него
пянеют и теряют рассудок!?. Две бутылки коньяка!!.
А они бедны, откуда достал бы он деньги?!
Он поет. Студент удивлен.-Геворк, сегодня какой-то
ты не такой как обычно( идет рабочий день, студент
занимался, у него переэкзаминовки, Геворк бы непозвал его,
играть в шахматы! Позвал не во двор, как обычно, а к себе
на балкон!.. Мать студента озадачена, сосед какой-то
не такой!._Иди сынок Геворку плохо...)А как он поет!..
-Геворк ты поешь прекрасно, но мы не знали об этом!..
Сегодня о чем был допрос? -Мне поставили ультиматум.
Через три дня я должен ответить на три вопроса, 1.как
отряд попал в плен,2.попав в плен почему я не покочил жизнь самоубийством
(у меня не было оружия и разве так лего это делать!?)
и 3. почему я пел в хоре у немцев. -А ты пел?!
-Да пел сынок, три песни, на русском, армянском и грузинском,
один пел,чтоб пленные не падали духом... А немцы хором пели "Сулико".
Он смотрит тоскливо на студента, произносит последние слова-
"инчи hamar аствац",на армянском и падает лицом на шахматы. это конец-Он мертв!
Похороны Геворка. Приходит студент, с огромным букетом роз...
Он беден, а одна роза стоит три рубля. Кладбище- все разошлись.
Остался лишь студент и две могильщика, один точно армянин.
Студент: Помогите мне вернуть Геворку мой долг, я проиграл
играя в шахматы два коньяка... Выпьем вместе за упакой его души.
Один коньяк выливают на могилу Геворка, чтоб не пьянеть , поднимают стаканы.
Стдент узнает значение выражения инчи hamar аствац-За что же Боже?
Последние кадры, нашей действительности-инчи hamar mardiq!?
_За что-же лЮди?! НАВЕРНОЕ МЫ ХУЖЕ ЗВЕРЕЙ!!!