Тропинки

Николай Гульнев
   ТРОПИНКИ

Ведут  тропинки  нас
В  неведомые  дали,
Ведут,  ведут
Вдоль  светлой  стороны  -
Их  предки
Безупречно  протоптали,
А  нынче  вот
Тропинки  не  нужны.
Встают  мосты,
Развязки,  эстакады,
Меняет  русло
Чистая  река:
В  фундаментах  -
Славянские  баллады,
Под  сваями  -
Могилы  мужика.
Стоят  дома
На  отческой  картинке,
Где  я  ходил
Недавно  босиком,
Мои  родные
Тропочки – тропинки
Укутаны
Асфальтовым  катком.
Без  трав  лесных
И  поросли  устали,
Нам  горько
Без  степного  колоска  -
Мы  всю  Россию
Молча  закатали
Под  слой  бетона,
Щебня  и  песка.
Средь  дымных  труб
И  безымянных  зданий,
Средь  шума,
Толкотни  и  суеты,
Ищу  я  место
Дедовских  преданий
И  скверик,
Где  встречались  я  и  ты!

  12.10.2004