Полетели

Парамон Перегрин
Встаньте, лодыри, с теплой постели,
Ждут вас горы и речка Десна!
Полетели, друзья, полетели,
В те края, где бушует весна!

Ах, она – говорят – на пороге?
Или даже сидит за столом?!
И куда мы смотрели?! О, боги!
Вижу – бьете вы нас поделом!

Эти молнии, эти цунами,
Эти злые Атиллы и Красс
Несомненно, заслужены нами,
Да еще, несомненно, не раз!

Выбираем мечи, а не плуги,
Погрешим, отдохнем – и опять…
За какие такие заслуги
Можно нас пощадить и прощать?!

Нет от нас ни покою, ни пользы,
Даже в жилах не кровь – а вода!
Оттого-то, рожденные ползать,
Не летаем почти никуда!

Жизнь без смысла, даже без цели,
Не пытаясь стать лучше, добрей,
Прожигаем в горах (в Куршевеле),
На равнинах, на пляжах морей,

А нередко и с бухты-барахты,
Встав с похмелье с враждебной ноги,
Покупаем роскошные яхты,
Склоны гор и гектары тайги!

Тем не менее, плюньте, ребята,
На шезлонги, дворцы, корабли,
И летите, летите куда-то
Над просторами нашей Земли,

Или дальше – куда-нибудь к Лире,
Или в сторону Южных Плеяд,
Потому что, друзья, в этом мире
Где свобода противней, чем яд,

Восстают то и дело илоты,
Стикс все время куда-то течет…
Так что всех призываю к полету.
А ужи и гадюки – не в счет.