Наши роли

Владимир Питеренко
Наши роли, как лодки, даны нам, чтоб выплыть и жить…

Их швыряет в житейских морях так, что только держись.
Чтобы выжить и встретить заветной надежды маяк,
Мы играем в театре со странным  названием «жизнь»,
Наши роли пожизненны,  в наших спектаклях аншлаг.

Лицедеем по сцене из жизни идет человек,
Мы спешим отыграть, пока зрелищ желает народ -
Плотный занавес скроет однажды актеров навек,
Ну а Муза, спасаясь, тихонечко в щель прошмыгнет.
               
И на сцене огромной  играть нас никто не учил -
Каждый знает, что годы его вдаль уносит вода,
И у каждого светятся собственной славы лучи,
За которыми можно его разглядеть не всегда.
 
Кто-то крикнет отважно: лишь я – вам тут всем капитан!
И я знаю, как ляжет единственно правильный курс!
Но затем не поднимет всех тех, ослабевших от ран
И познавших их горестно-терпко на  запах и вкус.

Вот спортсмен-джентльмен и бесстрашный охотник до дам.
Он умен и красив, как в известный период павлин.
Феерверками перьев цветных осыпает мадам,
А внутри, вероятно, боится остаться один.

А другой будет горько рыдать, вспоминая потом,
Когда лиц дорогих растворятся вдали образа,
Как он в роли своей прикрывался цинизма щитом,
А душа, онемев, не смогла о себе  рассказать.

Прочь девичий гламур, я теперь буду женщиной-вамп!
Но подушка ночная уже не вмещает всех слез…
---------------------------------------------------------
Все актеры играют под жаркими взглядами рамп,
Добиваясь успеха в своих исполнениях грез.

…Я заметил, что в этом театре нет зрительных мест,
Но у каждого роль в эпизоде хоть малом, но есть.
Каждый громко читает понятный ему манифест,
Свято веря в свое  непростое значение здесь.

Наша самая сложная роль -  в поединке с судьбой.
В этой роли ты -  зритель и строгий судья себе сам.
Оставаться все акты и даже в антрактах собой
Нам, боюсь, не под силу. И даже самим небесам.

           15.04.2009