Грачи прилетели

Владимир Иванов
(По мотивам картины 
А.К. Саврасова «Грачи  прилетели»)

Обнаженность берёзной весны
Многорукостью тянется к небу,
Будто просит на ветви листвы
В подаянье — как нищему хлеба.
 
У церквушки усталой кресты
Потускнели от игрищ природы,
Облупились от сил непогоды
Божьих стен вековые холсты.

Запах прели и талой воды
От проплешин, сходящего снега.
Все застыло как будто с разбега
В ожиданьи мирской правоты.

И повисла вселенская грусть,
Что ложится томленьем на душу —
Всюду слякоть, а хочется в сушу,
Безысходно грустится и пусть….

Только вот не возлечь на печи:
В этом мартовском карке и гаме —
Оживляют картину грачи
В утверждающем птичьем бедламе.

И движеньем повеяло вновь
От сумятицы шумной грачиной.
Я с улыбкой, на взгляд беспричинной,
Ощутил, вдруг, — пульсирует кровь!

15.04.09