Дух Понтийский

Максимиан Полянет
Я грек! Но в Греции чужой.
Для них я русопонти…
В России тоже я не свой.
О, где ты, Родина? И где твои потомки?

Я с этими словами на устах
Опять заснуть пытался…
И вдруг неодолимый страх
В мой разум, как стрела ворвался.

Не поднимая век, я очи прямо устремил:
Орел с крестом в когтях, за ним лишь солнце.
Глаза в глаза… Он сердце мне открыл.
Услышьте, что сказал он после:

«В лице моем материки и океаны,
То счастия волна, то боли ощущенье…
Любая часть Земли – чужбина для меня…
Я с целью высшей стал твоим виденьем.

Ведь веры византийской ты наследник,
В моей любви, в моей крови рожден.
Я миллионов твоих братьев проповедник.
Я с ними и с тобой до гроба закреплен!

А кто ты думаешь поэтов, музыкантов вдохновляет?
И лирой кто вас в радость и печаль зовет?
Кто в танцы вашу плоть пускает?
Кто в час отчаяния вам руку подает?..

Я видел много, не найти все в книгах,
Проявите желанье – всему вас научу!
Сегодня и в Австралии, России и Афинах…
Но дом мой - Понт, я лишь туда хочу!

И с этими словами тебя я оставляю,
Иисус подскажет верный путь,
И я его как прежде восхваляю.
И жалок тот, кто вздумает свернуть…»