Мучение души

Борис Володин
Злюсь на себя и негодую
На эксцентричную судьбу-
Живу с одной, люблю другую,
И  бесконечную борьбу
Ведут друг с другом два начала-
ДОЛГ и СТРЕМЛЕНЬЕ…там…внутри,
Ведь прожил, в общем-то, немало
И трудно, что не говори,
Вдруг сделать резкое движенье,
Разрушив за собой мосты…
Здесь неуместно выраженье:
«Душа не терпит пустоты!»
Она полна, полна «до краю»,
В ней бьются две других души,
Огонь рождая… и не знаю
Каким питьём его глушить,
Какой работой иль досугом
Пожар унять…Как по долам
Несётся пламя перед плугом,
Что режет душу пополам!
Так где же правда, где спасенье?-
Вопрос извечный потому,
Что пламя то и то мученье
Не мне достались одному!
За разрешение загадки-
Как сохранить в душе  одну-
Знать Бог  и бес в смертельной схватке…
Но кто чью принял сторону?                Апрель 2009