Театр одного актёра

Денис Спиридонов
Я играю странную роль,
В канаты свиваются нервы…
...Последняя в жизни гастроль...
Она же и первая.
Я сценарий пытался читать –
Прах страниц осыпался с грацией.
Я сегодня буду играть
Импровизацию…

Эта пьеса всего в один акт,
Нет в ней пауз, нет перерывов!
Только сердце взлетает в такт
Ветра порывам.
Но лишь занавес ниц упадёт
И уйду я, импровизатор, -
Грим сниму, а душу возьмёт
Амфитеатр.

Я играю, никак не понять:
(Кошусь в темноту несмело)
Нет желанья у зала молчать…
В чём же дело?..
И когда увидеть сумел
Как сценарии давят ладони
Вздрогнул я и оторопел:
У них тоже роли…

2003