Переход

Михаил Курлапов
С неба – снег, под копытами – та же земля.
Между мною и небом – дневной переход.
И на прошлый ночлег был по карте – дневной,
По неубранным нивам. Вдоль нив – тополя.

И на прошлый ночлег я ломал для огня
С горьким запахом сучья упавших дерев,
Без попытки скрепить фрагментарный успех,
Без иллюзий, что пламя растопит меня.

Впереди – день дороги, бег в бурой пыли,
Сухари в красной пудре, под вид кирпича,
В нетерпеньи, там что-то едва волоча,
Как бы в зареве белом, увидеть вдали...

А увидев, простить жизни те кирпичи,
Что изгрызены в поле, хвою и костру,
Что кололи под рёбра, коньяк поутру...
Что теперь остаётся? Масштабы сличить!

Пошевеливать уголья. Вновь по листам
На смолистом кругу браконьерского пня
Делать правку, учтя скорость хода коня,
Полность лун, твёрдость духа и хмыканье лам...

Да, и утром (однако, уже припекло!)
В горизонт не вперяться, привстав в стременах.
Очи – в землю, и до небу взмётывать прах.

Нынче степь меня
                вплавит
                в литое стекло.

10 апреля 2009 г.