4. Отрывки из дневника. Первый найденный листик

Дэмиэн Винс
Мои же строки расплываются перед глазами, как сигаретный дым.
Я не поспорю с прибоем – его музыка не сравнится с моей.
Он велик, а я – капля.
Мой глаз – не колодец, а яблоко, радужка, зрачок.
Я смотрю в зеркало и вижу себя. Черные волосы над пустыми глазами.
Я знаю, что маньяк в ночи мне ничего не сделает. Маньяк – я сам.
Я молчу. Выскажи я вслух свои мысли, меня посчитают за сумасшедшего. Но я и есть сумасшедший.
На старом некрополе каждый день мои мысли падают на новую могилу. Мертвецы для меня одинаковы, но не безлики. Странно? Но они меня поймут – они, а не те, кто каждый день искренне смотрит в мои глаза. Глаза трупа. Живого трупа.
Я уже за гранью, хотя мое физическое тело все еще находится среди них.
Я не пью вина. Когда они протягивают мне бокал, я бросаю в него перстень. Черный алмаз в стальной оправе.
Стену над моей кроватью украшает засушенная бабочка «мертвая голова». На столе лежат листы бумаги. Мои мысли не находят себе покоя. И когда очередная книга подходит к концу, я отправляю ее в камин. Потом лицемеры будут рыться в пепле и с радостными криками выуживать оттуда чудом уцелевшие листки. Я смеюсь, и мой смех переходит в истерику. Меня нет здесь. С потолка ухмыляется подвешенный на веревке земной шар, обмотанный цепью.
Я окунаю руки в море. Вода внимательно смотрит на мои раны, осторожно касается, словно опасаясь занести инфекцию, а потом, колыхаясь, начинает заживлять (или разъедать?) их, унося с собой боль моей выступающей крови. Мои раны обернулись плотными нитями и почти исчезли.
Я не помню прошлого. Оно осталось за едким дымом, оно утонуло в слезах Аллаха.
Одна девушка сказала мне, что на моем лице застыла неживая маска. Так и есть. Это маска ожидания, маска верности.
Своей смертоносной невесте.
Я искал ее всюду… Я ставил зеркала друг напротив друга и видел в них бесконечно отражающиеся коридоры; я ступал вовнутрь и шел сквозь одинаковые контуры; со всех сторон обступали меня мои жуткие двойники.
Мои книги обернулись бессмысленным набором букв. Меня любили тысячи… Они убили искусство.
Я боялся, что она пошутит надо мной, и я останусь в вечности… но я не хочу возвращаться.
А может, мы все давно вернулись?..
Спокойная вода вместо ответа показывает мне мое собственное отражение.
Мой глаз – не бездонный колодец. Мой глаз - яблоко, радужка, зрачок.