13. Путешествие глаза по квадрату

Дэмиэн Винс
На краю горы квадратной
Глаза яблоко висело,
Балансируя без силы
Независимо от тела

Глядя в озеро в низинах,
Что в лучах искрилось Стеллы
И играло бриллиантом

Это яблоко по спектру
Так беспечно проходилось
То пестрело перламутром,
То оттенками индиго

Отливало поминутно
Над невидимым обрывом
Ненавидимого лета

Затянулись в крепкий узел
Океанов там подножья
Их еще перевязали
Крепким усом осьминожьим,

Оказавшимся по праву
Языком змеи тревожным,
Что мешал прибою думать.

Время всех цивилизаций
Сконцентрировалось в шаре
Маленьком и незаметном
Пестро-радужного глаза

Он вобрал в себя планеты
И галактики все сразу
Докосмических субстанций.

Вакуум, немного слева,
Меч держал средневековый
Он поблескивал так вяло
Под белесым ливнем солнца

Ну а глаз переливался
Под потоками фотонов
Он повис, как кость без тела

Как жемчужина без рамы,
Не очищенная сталью,
Яблоко плыло по тонким
Деревянной горки граням

Кость немевшего ягненка
По невидимому краю
Глаз туда-сюда швыряла.