***

Николай Лорис-Мелихов
ПЕСНЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ.

Мы летали с ним в одной упряжке.
Мы дружили с ним,я не шучу.
Вот,бывало,сделав три затяжки,
Ласково мне хлопнет по плечу.

Но,однажды техник недотёпа,
Что то не доделал,проморгал
И пилот,вернувшись из полёта,
Ни за что машину обругал.

Я смолчал,едва крутнув винтами.
Да о чём теперь нам говорить?
Я подумал:"Просто между нами
Ничего уже не может быть".

Пусть он матерится перед стартом,
По привычке сжав в кармане фиг.
Пусть меня обкладывает матом,
Ну,а я отстану от своих!

Он считает,что в колоде джокер -
Это ОН и старше не найти.
Вот когда зайдёт от солнца "Фоккер",
Пусть он сам попробует уйти.

Я,конечно,вовсе не предатель.
У меня есть тоже свой престиж,
Но пускай подумает приятель,
Как ругать того,на ком летишь.

Так и было.Я вильнул на старте,
Потеряв ведущего в строю.
Вот и пусть попробует по карте
Эскадрилью отыскать свою.

Так мы и летели в перепалке:
Он своё тянул,а я своё.
Я летел,как будто из под палки.
Он летел,используя её.

Еслиб я вот так не куролесил.
Еслиб он не материл меня,
Никогда бы этот чёртов "Мессер"
Не открыл внезапного огня.

Я хотел рвануться из под трассы.
Взять вираж и "Мессер" обойти.
Навалиться всей своею массой,
Раздавить!Расплющить!Разнести!

Что такое?Будто кол мне в спину.
Дымом фюзеляж обволокло.
Не могу и элероном двинуть,
Только завалился на крыло.

Понял я в какое то мгновенье,
Креном выходя из под огня,
Что не я летал всё это время,
А летали,видимо меня.

И летали здорово при этом.
Каждый был на месте, на своём.
Видно мы обязаны дуплетом.
Значит мы повязаны вдвоём.

Вот и он задёргался в кабине.
Что то потянул,послал в "дуду"...
И я рванулся штопором к долине,
Пламя обрывая на ходу.

Нет не я рванул,а мой напарник,
Выровнявшись прямо над землёй.
Мы опять работали с ним в паре
И рулили общею килёй.

Я трещал по швам от перегрузки.
Он орал от боли на подъём.
Он меня обматерил по-русски.
Я ему ответил на своём.

И пускай нам снова с ним попало -
"Мессер" чертыхнулся на угад.
Пулями рвануло,как забрало
И назад откинуло, колпак.

И тогда мы завопили хором,
"Мессера" подставив под распил.
Я рычал всей мощею мотора.
Он всей мощью глотки голосил.

Молча возвращались мы на базу.
Я молчал,сожравши весь бензин.
Он меня не вымандил ни разу,
Но только до посадки,сукин сын.

А потом,как выдал свои мысли,
Ели перебравшись на крыло.
У меня и лопасти обвисли.
Элероны судоргой свело.

Техника послал куда подальше,
Сам,мол залатаю,залечу.
И без всякой добродушной фальши
Он меня похлопал по плечу.