14. Отрывки из дневника. Второй найденный листик

Дэмиэн Винс
Когда глазные яблоки заворачиваются вовнутрь, сначала они не видят ничего, кроме черной пелены. Потом сквозь нее медленно, но верно начинают проступать красные неоновые трубки кровеносных сосудов. Внутри них - всегда движение.
Иногда, при сильном ветре, глаза представляют собой вогнутость, подобную зеркалу телескопа. Так что когда веки закрываются, между их стенками и глазным яблоком образуется пространство, по форме подобное эллипсоиду.
Иногда глаза выпрыгивают из орбит и висят, пружиня, на тонких белых капроновых ниточках нервов. Глаза в таком случае сильно мешают при ходьбе, так что приходится насильно запихивать их обратно в глазницы, куда они возвращаются крайне неохотно. Что ж, и бой часов хочет иногда вырваться на волю... Но собственное тело преподносит подчас такие сюрпризы, что первым делом хочется исчезнуть. Например, телесные соки выходят из сосудов и начинают растворять все вокруг. Растворяются даже кости, и тело неловкой зыбкой медузой оседает на асфальт. Приходится ждать, когда кости восстановятся опять. Иногда на это уходит слишком много времени.
А еще бывает, что внутри тела начинает расти город. Сначала в области сердца наблюдается небольшое окостенение, которое при более тщательном прочувствовании оказывается фортом. Под кожей начинают бегать миниатюрные существа, вроде микробов. Это жители города таскают новообразовавшиеся косточки, чтобы заложить их в фундамент строящихся зданий.
Вживление в тело железа никогда не бывает столь живописным, как внезапная кость, выросшая в каком-нибудь неожиданном месте. Природа не терпит инородных тел и предпочитает творить чудесные ужасы из подручных материалов. То ребра сдвинутся в лесенку, то надбровные дуги взовьются ажурными ветвями, то внутри туловища вдруг образуется идеально круглая дыра. А то волосы на голове вдруг начнут расти вовнутрь и протыкать череп. То основанию языка вздумается погулять внутри черепной коробки, в результате чего язык вылазит через глазницу и болтается на уровне подбородка. А то верхняя челюсть безответственно исчезает куда-то, но через некоторое время вдруг объявляется на левом предплечье.

В условиях подобных телесных метаморфоз обычные способы суицида не действуют...