Баллада про оружие

Николай Лорис-Мелихов
БАЛЛАДА ПРО ОРУЖИЕ.

Было время,когда мы ходили в цене
И без нас не ступали и шагу.
Первый мой господин очень нравился мне
За умение и за отвагу.

Он был скуп на язык,а вот на руку скор
(А рука меня часто ласкала).
И я знала уже,чем закончится спор,
И чью голову снять с пьедестала.

Но,однажды рука подвела игрока
(Я не знала,что это возможно)
И впервые меня дорогая рука
Не отправила,вытерев,в ножны.

Мне попался второй - некудышный герой.
Что обрёл меня,понял не сразу.
Только начался бой,он поник головой -
Я клинка не коснулась ни разу.

Следом третий.Вот этот умел воевать!
Скольких мы дикарей укротили!
Я и в ножнах своих перестала бывать,
Но и этого укоротили.

А потом я,как девка пошла по рукам
От полковника и до солдата.
Трём уланам досталась и двум морякам,
А в итоге морскому пирату.

Жизнь носила меня по морям,по волнам.
По корветам,фрегатам и баркам.
А потом капитан - недоносок и хам,
Преподнёс меня в виде подарка.

Боевое оружие в ножнах хранят
На ковре,потревоженном молью.
И,почмокав губами,погладят меня,
И забудут за пьяным застольем.

И теперь я на стенке в углу,где камин,
Возле Библии в старой оплётке.
Как мне хочется взять себя в руки и им
Перерезать их пьяные глотки.