Ашкелон

Семен Цванг
У въезда скорбный  памятник солдатам,
Погибшим от арабского теракта..
А дальше -  город молодой, азартный,
Где пальмы, море, Мигдаль и театр.

Здесь любовалась морем Клеопатра
И Ричард  строил крепостные стены.
Шумит каскад фонтанов у театра
И приглашает в царство Мельпомены.

И древний парк, гранитные колонны
В развалинах угасшего величья.
С волнением иду по Ашкелону
Сквозь  музыку моторов, пенье птичье.

Он говорит на русском, на иврите.
Он белолицый, смуглый, чернокожий.
Гостеприимный, солнечный, открытый.
Для ашкелонцев он всего дороже.

Как улочки Парижа, милый Мигдаль.
Лоточки, магазинчики, кафешки.
За столиком вальяжные аиды
Пьют пепси-колу, щелкают орешки.
    
Растут чудо - дома в дворцовом стиле,
Касаясь неба, новизной сияя.
В ночных огнях таинственный и милый
Он, словно лайнер в море уплывает.

О как бы заглянуть, прищурясь,  в завтра,
В его музеи, здравницы, театры.
Под флагами всех стран заходят яхты
В курортный город  мировых стандартов.