17. О

Дэмиэн Винс
Погибший мир забросили на антресоль
(О – это ноль)
Сновиденьями без снов хотел он поспать
(О – это пустота)
Хотел, чтобы его не будили ни за что
(О – это ничто)
Потому лежал так долго, что ослеп беспечно
(О – это нечто)
А когда понял это, то зашелся в нервном тике
(О – это дырка)
И обивал пороги своего алькова без стука
(О – это буква)
Но ничего ему не помогло
(О – это – число)
Он лежал под мыслей грудой
(О – это фигура)
Их было много; они внушали ему испуг
(О – это круг)
Все это он думал в прошлой жизни; теперь же ничего не знает
(О – это шарик)
Ибо его выпила стена нескончавшегося лета
(О – это планета)
Разве мог плюнуть вверх безмолвный уродец?
(О – это колодец)
Как эликсира, вкусил он яда с кончиков стрел
(О – это тоннель)
И не видел он, где небо, где земля
(О – это петля)
И не знал, что у него эклектичное лицо
(О – это кольцо)
И решил он вознести дань своими жертвами
(О – это бессмертие)
И не позволял себе более трогать беспечность
(О – это вечность)
И, возродившись, забросил человечность
(О – это бесконечность).