20. Осколок

Дэмиэн Винс
Я – забытый Зефиром над пропастью
Взмах луча безымянной звезды
Я – вкусивший свое одиночество
Над остовом огнистой воды

Я – простроченный дырами парус
Я – звено от истлевшей цепи
Я был тем, кто молился на Хаос
И боялся себя же испить

Я тот, кто гуляет по реям,
Кто глядит безрассудно в ничто
Не имевшего плоти злодея
Кобура; без чего-то ничто

Так осмелюсь ли встать на колени
Пред окном, отворившимся в ночь
Велика ли она, потеря –
Этот холм наконец превозмочь?

И понять наконец эти строфы
Отворить наконец эту дверь
Что однажды, явясь на востоке,
Показала мне мир без потерь?

Тем, кто жаждал назвать мое имя,
Я сказал: окрещу себя сам
Я закрыл простынями святыни,
Залили воском глазницы богам

Облачивши их в саван из тины,
Обманувшим меня небесам
Я сказал: не взойдет это имя
Мертвым вздохом к иссохшим губам

Разуверился в богинях
Я, скиталец по мирам
В перекрестке четных линий
Окрестил себя же сам

С криком рухнула святыня
К покосившимся ногам.