тамариск изящный

в  зарослях твоих
не бывает сумрака:
тамариск изящный


Тамарикс, или тамариск
Фото Полина Чак


Рецензии
Это растение из семейства папоротниковых? Прелестное хокку!

С теплом
~*

Вероника Двинская   15.07.2009 15:42     Заявить о нарушении
Древнее растение, тамариск, синоним гребенщик,
, южное колючее кустарниковое двудольное растение семейства гребенщиковых, имеющее мелкие чешуйчатые листья.

Тамариск - одно из главных священных деревьев шумеров. Известно свыше 75 видов этого дерева и какое именно из них почиталось шумерами точно неизвестно, поэтому я и не указываю вид, а пишу Tamarix sp. Скорее всего, это тамариск рыхлый (Tamarix laxa), но интуитивно я чувствую, что видовая принадлежность в данном случае не столь важна.

В заклинаниях из Шуруппака и некоторых других текстах тамариск представлен как Мировое древо, аналогичное Иггдрасилю скандинавов. Считалось, что он порожден самим Аном, старейшим верховным богом, существовавшим еще до отделения Земли от Неба. Этим похваляется, например, мотыга, чья рукоять была сделана из тамариска (Диалог "Плуг и Мотыга"). "Тамариск, быком Аном порожденный" был использован для освящения восстановленного храма Нингирсу (Цилиндр Б Гудеа).

В шумерской магии тамариск широко применялся для изгнания зла и очищения, в том числе, для лечения разнообразных болезней.

Валентина Томашевская   15.07.2009 16:58   Заявить о нарушении
Известная читателям Библии "манна небесная" - разновидность тамариска, который в весеннюю пору выделяет сладковатую жидкость, быстро застывающую на воздухе ...
Манна, в Библии
— особого рода вещество, которым питались евреи в пустыне по выходе из Египта. Когда они, во время странствования, стали испытывать голод, то подняли ропот на Моисея. На следующее утро пустыня оказалась усыпанною каким-то белым крупитчатым веществом, которое было сладковато на вкус и питательно. Это и была М., которую Моисей велел собирать и делать из нее лепешки. С этого времени М. сделалась постоянным источником пропитания народа, до самого вступления его в Палестину. В некоторых частях Синайского п-ова и доселе встречается вещество, по своим свойствам похожее на библейскую М. и даже теперь называемое местными арабами манна Эссема — "небесная манна". Это — беловатое смолистое вещество, имеющее душистый запах и высачивающееся из стволов кустарника тамариска (Tamarix mannifera).

http://www.vehi.net/brokgauz/all/063/63946.shtml

Валентина Томашевская   15.07.2009 17:32   Заявить о нарушении
По более подробному библейскому описанию "манна была как кориандровое семя, белая, вкусом же подобна лепешке с медом" (Исх. XVI, 31). В Числ. XI, 7 M. по виду уподобляется бдолаху ("видом как бдолах"): бдолах есть смолистое вещество, вытекающее из бдолы, особого рода пальмы. Со временем эта однообразная пища надоела евреям, так что они роптали и называли М. "негодной пищей" (Числ. XXI, 5), или, точнее, "слишком легкой"; но они не голодали и, во всяком случае, не умирали с голода, как это было бы неизбежно при питании М. тамарисковой, которая не содержит в себе азота.

Валентина Томашевская   15.07.2009 17:36   Заявить о нарушении
Очень интересно, спасибо за информацию!

Вероника Двинская   15.07.2009 18:15   Заявить о нарушении