нашим дедам

Татьяна Четверикова
Приближается День Победы. Всё меньше и меньше в живых участников той войны.
Но наш долг - это помнить о них.


В солдатских шинелях,
                все лица в пыли,
в окопах прижавшись,
                спят наши деды.
Тогда ещё были они молоды:
                Лет тридцать от силы -
Красивы, сильны...

Пусть страх обжигал молодые сердца,
Но Родина-мать умоляла бойца,
Чтоб встал на защиту любимой земли,
От нечисти  спас, от фашисткой чумы.

И  с верою в сердце, что нужен стране,
От вражеских пуль кровь лилась по земле.
и воздухе крик разносился и плач.
Стонала земля -  во зверстве палач.

Гремели «катюши», свистели снаряды,
На танки шли грудью, сжимая гранаты.
Под гул самолётов неслись на врага,
Лишь только жила бы родная страна.

И с яростным криком,
                слезами в глазах,
те парни сражались в горящих полях..
гремело, взрывалось, летело всё ввысь,
теряли друзей и любимых,  и жизнь.

И вот уже внуки в солдатском строю,
Ровесники дедам,  погибшим в бою.
И свята земля, где кровью омыта,
Где память о войнах тех лет не забыта.

15.04.2009г.