Стих соловью

Кейси Де Сандросс
Алая роза-дитя смети жуткой,
Застыв на кусте лунный свет обагряет,
Горькая проза не кажется шуткой,
На старом листе автор слезы скрывает,

Застыли меж строк и безудержных фраз,
Человечий порок, душ расчет - их проказ,

Я сочинил бы песнь во имя соловья,
Но стих ему я посвящаю - лишь чувств моих немыслимый напор,
Ему отчаянье прощаю, его предавших обрекаю на позор,

Воткнулся в сердце пламенный кристалл,
Шип острый, что под песню больно прижимал,
Не для себя терзанья смерти принимал,
Лицом к луне мотив последний запевал,

Такому мужеству я равных не видал,
Пусть мал, но красотой наш мир он озарял,
Себя под лунным светом убивал,
Обмякли крылышки и сердца ритм перестал,

Да будет легок сон его последний,
Как музыкой под небом трели выводил,
Пред ним я робок стал скорбя намедни,
От смерти смелой, что любви он посвятил.

8 января 2009