Неаполь Скифский

Катерина Яковлева
Ночь. Кони уходят на северо-северо-запад:
За линию неба, за степи уютные эти.
Ну, тише, Неаполь. Мы клялись друг другу не плакать!
Пусть – женщины плачут. И дети.

А ветер пусть носит их голос, как облако пыли,
Гоняет по ночи, как жрец – самородок по блюдцу.
Ты помнишь, Неаполь, и раньше мы так уходили?
Теперь – не под силу вернуться.

Теперь – все иначе, и было намного острее
Дано нам понять, что кончается время свершений,
Кончается век, и мы все неизменно стареем,
Сердца обращаем в мишени,

Щиты опускаем, колчаны – бросаем пустыми,
И грифы уже не боятся над нами кружиться…
Нам рыли курганы, но без толку: нынче под ними
Песку – и тому не лежится.

Ни нам, ни тебе не достанется вечного мира,
Но нашей, Неаполь, и это не стоит печали.
Пусть плачут по нам бесконечные воды Салгира,
Кричат, как мы раньше кричали

В ночь.
Кони уходят…